Россия проведет полное импортозамещение Superjet-100

Демарш компании PowerJet не повлияет на обслуживание лайнеров Superjet-100, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт в области гражданской авиации Роман Гусаров, добавив, что к 2025 году РФ завершит импортозамещение этого проекта.

<br />
                    Россия проведет полное импортозамещение Superjet-100<br />

Sukhoi Superjet 100 Global look press / Leonid Faerberg

Возникли вопросы по двигателю для Superjet-100

Агентство «Интерфакс» сообщило, что компания PowerJet прекратила обслуживание двигателей SaM146, которые стоят на авиалайнерах Superjet-100, причиной такого решения стали санкции коллективного Запада.

Решение PowerJet предсказуемо: компания после февральских событий предупредила российских партнеров о приостановке контрактных обязательств, после чего прекратились поставки запчастей для SaM146, обслуживание и ремонт силовых установок.

Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что запасов запчастей для Superjet-100 хватит на «продолжительное время», но возникает вопрос, что делать дальше и можно ли решить все проблемы, – самолеты данной модели необходимы России.

Активные работы по машине начались в нулевые годы: проект стал пилотным для гражданской авиации РФ, чье развитие прекратилось из-за развала СССР и свертывания активного строительства новых лайнеров отечественной разработки.

Superjet-100 много критиковали, но, во-первых, это готовый самолет четвертого поколения, полностью доказавший свою дееспособность, а во-вторых, эта машина производится в России, благодаря чему мы можем выполнить весь комплекс работ.

<br />
                    Россия проведет полное импортозамещение Superjet-100<br />

wikipedia.org / Denis Fedorko / CC BY-SA 4.0/ Российский лайнер МС-21

Важность Superjet-100 для России повысилась

Гражданская авиация станет одной из арен постсанкционной борьбы РФ и Запада. Большая часть российского авиапарка на 24 февраля 2022 года находилась в лизинге у иностранных компаний, которые отозвали подписанные с Москвой соглашения.

РФ ответила на этот шаг решением об удержании самолетов и выплате по лизинговым контрактам в рублях. Разговор идет о семи сотнях самолетов на сумму в 10 млрд долларов,  это создаст проблемы для работы российских авиакомпаний за рубежом.

Очевидно, что самолеты Boeing и Airbus, бывшие в иностранном лизинге и находящиеся на службе у российских авиакомпаний, могут быть арестованы на зарубежных аэродромах. Из-за этого для международных полетов лучше выбирать другие машины.

Лучшим решением является Superjet-100, отвечающий всем международным требованиям, но изначально данный проект создавался в плотном партнерстве с западными компаниями из-за расчета на то, что лайнеры будут продаваться на мировом рынке.

Доля иностранных комплектующих в первоначальном проекте составляла 60% себестоимости самолета, причем двигатели традиционно являлись самым проблемным местом – мы никогда не выпускали коммерчески конкурентные установки для гражданской авиации.

При СССР гражданская авиация была развитием военной, поэтому по экономичности и шумности наши установки уступали западным. Над этой проблемой работают, идет создание ПД-8 для Superjet-100, сертификация которого намечена на 2023 год.

Россия русифицирует Superjet-100

«Компания PowerJet является российско-французской, с равными долями в уставном капитале, юридически зарегистрирована она во Франции, но ее производственные мощности расположены в России», – констатирует Гусаров.

Технический ремонт и обслуживание SaM146 проводились в РФ. В проекте участвовала компания «Рыбинские моторы» (входит в ОДК «Сатурн»), которая обладает компетенциями и правами для выполнения работ по силовым установкам для Superjet-100.

«Существует достаточный задел по запасным частям, который позволит России в полном объеме проводить техническое обслуживание SaM146 до завершения работ по разработке отечественного двигателя ПД-8», – резюмирует Гусаров.

<br />
                    Россия проведет полное импортозамещение Superjet-100<br />

Эксперт в области гражданской авиации Роман Гусаров

Россия сможет проводить качественный ремонт и обслуживание Superjet-100, вопросы есть только по выпуску новых самолетов. До февральских событий Superjet-100 не пользовались особым спросом в РФ, из-за чего для развития проекта задействовали целую авиакомпанию Red Wings, но теперь ситуация изменилась. РФ потребуется больше авиалайнеров данного типа, однако для этого необходимо полное импортозамещение по проекту.

«Первый опытный русифицированный Superjet-100 могут собрать в 2023 году, но это серийный образец. Машине предстоит комплекс испытаний для того, чтобы было принято решение о его серийном производстве. Главным вопросом остается ПД-8: в отличие от МС-21, который уже получил двигатель ПД-14, у Superjet-100 российская силовая установка продолжает находиться в разработке», – заключает Гусаров.

ПД-8 также должны предоставить в следующем году для стендовых и летных испытаний.

«Реальная перспектива запуска “российского” Superjet-100 вырисовывается в 2024–2025 годах, но это позитивный прогноз. Если в 2025 году выпустят Superjet-100 с нашими комплектующими и двигателями, это станет большим успехом», – констатирует Гусаров.

У МС-21 процесс идет быстрее, несмотря на то что данный самолет пока не выполняет рейсы в РФ. Первые два образца нового лайнера компания «Иркут» планирует передать заказчикам до конца 2022 года, а в 2023-м должно начаться его серийное производство.

<br />
                    Россия проведет полное импортозамещение Superjet-100<br />

Дмитрий Сикорский

санкции

российская экономика

внешняя политика РФ

гражданская авиация

Superjet-100

Гусаров

МС-21

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Россия обучает Запад правилам валютной математики

pixabay.com Выражение «Будем потом про это внукам рассказывать к урокам истории» подходит для каждой второй новости на этой неделе. Мировая экономика бурлит и перестраивается, что приводит к нестандартным решениям. Эксперты Telegram-канала «Е-Магия» разобрали для ФБА «Экономика сегодня» главные темы текущей недели, а именно — дефляцию, дискуссию о новых международных платежных […]