НПО Биомикрогели
Биополимеры заменят нефтепродукты на российском рынке в условиях роста стоимости сырья, курса валют и нарушения международных логистических цепочек. За счет каких технологий удалось добиться подобного результата, в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал генеральный директор НПО Биомикрогели Андрей Елагин.
Стремительный рост цен на нефть и газ бьет по рынку полимеров
Цены на нефть, газ и нефтепродукты в последние несколько недель преодолевают исторические рекорды на фоне геополитической напряженности, в том числе вокруг Украины, из-за отказа стран Запада от покупки российского углеводородного топлива. Рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings прогнозирует, что рост цен сохранится в ближайшие два года. Кроме того, во всем мире стремительно сокращаются легкодобываемые запасы нефти и газа. Например, в России, по некоторым оценкам, их хватит на 59 лет, а газа на 103 года.
Нефть и газ являются не только топливом, но и сырьем для производства большинства видов синтетических полимеров — полиэтилена, полипропилена, поверхностно-активных веществ, акрилатов. Российский рынок полимеров является частью глобального рынка и подчиняется общемировым тенденциям.
НПО Биомикрогели
Ограниченные мировые запасы сырья и санкции, наложенные на Россию, запустили глобальный сбой логистических цепочек, уход иностранных компаний с российского рынка, рост курса валют и цен на нефть, газ и продукты их переработки. На этом фоне наблюдается беспрецедентный рост цен на полимеры в РФ — по некоторым позициям на 76%. Это негативно сказывается на цепочке переработки полимеров в готовые изделия: в структуре себестоимости всех подобных продуктов, в том числе пищевой упаковки, комплектующих для машин, стройматериалов, медизделий, доля полимеров составляет до 80%.
Тренд на экологию предлагает альтернативу
Производство полимеров из углеводородов считается неэкологичным: при добыче нефти и газа в воздух и воду попадает масса токсичных веществ. Существуют проблемы накопления и сложности переработки полимерных отходов. В среднем в зависимости от состава полимера срок его разложения в природе составляет не менее 500 лет.
По этой причине еще до текущего кризиса повышенный интерес на рынке вызвали биополимеры — высокомолекулярные природные соединения: полисахариды, белки, нуклеиновые кислоты, природный каучук, созданные при участии живых организмов и растений. Они являются альтернативой традиционным полимерным материалам, созданным из нефтегазового сырья.
Во всем мире биополимеры широко применяются во многих фундаментальных отраслях: медицине (например, имплантаты, материалы для сшивания и гаджеты), очистке воды, нефтедобыче, производстве моющих средств и косметики, электронике, автомобилестроении (к примеру, в шинах для минимизации расхода топлива).
В 2020 году общий объем производства биополимеров составил 4,2 млн тонн, что соответствует 1% от общего объема производства полимеров из ископаемых источников. Впервые за много лет годовой рост (CAGR) на 8% значительно превышает общий рост полимеров (от 3 до 4%) — такой интенсивный подъем прогнозируется как минимум до 2025 года и, вероятно, продолжится далее.
Ведущее место по объему производства биополимеров занимает Азия (47% в 2020 году), за ней следуют Европа с 26%, Северная Америка с 17% и Южная Америка с 9%. В России разработка таких технологий находится на стадии становления и в большей степени представлена региональными подразделениями компаний из Азии и Европы в области биопластика.
Перспективы развития производства биополимеров в России
В текущих реалиях многие иностранные компании — ключевые поставщики биополимеров на российский рынок могут полностью уйти из страны либо поднять цены на 50–100% и более. Между тем именно в России развитие этого направления представляется особенно интересным. В нашей стране имеется достаточная сырьевая база, высокий уровень спроса, а в текущих реалиях еще и низкая стоимость энергоресурсов и труда по сравнению с зарубежными странами. При этом биополимеры значительно влияют на снижение основных нужд промышленности в дорогостоящих зарубежных аналогах и уменьшают количество вредоносных выбросов парниковых газов в атмосферу нашей планеты.
Актуальность запроса на собственные технологии и производство биополимеров подтверждают недавно объявленные меры поддержки со стороны государства: премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому производители биополимеров и биоразлагаемого пластика смогут получить такие же приоритетные меры господдержки, что и аграрии, в их числе — льготные инвестиционные кредиты.
В России есть производственные площадки, которые могут производить широкий спектр биополимеров – биомикрогели — на базе отечественных технологии и сырья, которые в значительно меньшей степени подвержены влиянию внешней экономической и политической ситуации.
Борис Ярков
Уже сейчас биополимеры, произведенные из вторичного сельскохозяйственного сырья, во многих областях России представляют собой серьезную альтернативу традиционным полимерным материалам за счет безопасности, низких производственных затрат и способности к биологическому разложению, что окажет положительный эффект как с экологической, так и экономической точки зрения.
За счет современных технологий отечественная компания НПО БиоМикроГели научилась из российских отходов и вторичных продуктов сельскохозяйственной переработки производить на полностью локальном производстве биоразлагаемые полимеры, которые способны заменить, к примеру, синтетические полиакриламиды, применяемые в различных отраслях промышленности для очистки воды, а также многие другие синтетические полимерные добавки в промышленных и бытовых моющих средствах, косметических продуктах и товарах для ухода за домашними питомцами.
Учитывая, что Россия входит в число лидеров по производству пшеницы, выращиванию сахарной свеклы, хлопчатника, картофеля, ячменя, биополимеры, произведенные из вторичного сельскохозяйственного сырья, способны снизить зависимость от текущей волатильности рынка и стать логичным и необходимым шагом для успешного развития современной и ориентированной на будущее российской экономики.
Источник: rueconomics.ru